Script Bash Untuk Restart Otomatis Httpd dan Apache2

Halo gens, ini ane ada script baru buat kalian para sysadmin, si script ini menolong kita ketika server apache down baik karena si server lelah atau karena ada yang iseng. Karena beberapa kali kejadian apache berhenti tiba tiba sehingga web tidak bisa di akses. Oke langsung aja yaa script nya pendek kok ini diaa..

-----------------------------------------
#!/bin/bash
# Apache Process Monitor
# Restart Apache Web Server When It Goes Down
# -------------------------------------------------------------------------
# Copyright (c) 2003 nixCraft project
# This script is licensed under GNU GPL version 2.0 or above
# -------------------------------------------------------------------------
# This script is part of nixCraft shell script collection (NSSC)
# Visit http://sidharmo.blogspot.com for more information.
# -------------------------------------------------------------------------
# RHEL / CentOS / Fedora Linux restart command
RESTART="/sbin/service httpd restart"
# uncomment if you are using Debian / Ubuntu Linux
#RESTART="/etc/init.d/apache2 restart"
#path to pgrep command
PGREP="/usr/bin/pgrep"
# Httpd daemon name,
# Under RHEL/CentOS/Fedora it is httpd
# Under Debian 4.x it is apache2
HTTPD="httpd"
# find httpd pid
$PGREP ${HTTPD}
if [ $? -ne 0 ] # if apache not running
then
 # restart apache
 $RESTART
fi



lalu save dengan nama terserah.sh kalo gua save pake autorestart.sh terus disimpennya di /home/dharmo/autorestart.sh

terus kasih permision eksekusi
chmod +x autorestart.sh

trus setting cron terserah mau berapa menit, bagus nya sih dibawah 5 menit supaya jika apache down tidak akan terlalu lama web kita mati.
ini gua setting 5 menit kalo mau kurang dari 5 menit ganti aja angka 5 nya
*/5 * * * * /home/dharmo/autorestart.sh

udah itu lu coba stop httpd or apache2 nya trus akses web lu pasti mati ahahah, trus tunggu sampe 5 menit kalo lu setting cron nya 5 menit kalo setelah 5 menit webnya masih belum bisa ke buka ada yang salah berarti cek lagi semuanya :)

Error Permalink Wordpress di Server Ubuntu dan Apache2

Permalink wordpress error akibatnya web wordpress yang kita install di server ubuntu hanya bisa diakses jika permalink nya kita rubah ke default, berikut cara mengatasinya broo :)
1. pastikan mod rewrite di server kita udah aktif caranya ketik aja a2enmod rewrite
2. pastikan file .htaccess sudah ada dan kasih akses 664 atau 775 terus chown nya pake :www-data
3. nah yang ketiga dengan cara Allow Override nya rubah jadi All yang asal nya jadi None
baris yang ini broo
<Directory /var/www/>
        Options Indexes FollowSymLinks
        AllowOverride All #asalnya None rubah jadi all
        Require all granted
</Directory>
Sekian dan terimakasih :D

Error Restart HTTPD setelah buat Virtual Host pada Centos 7

ini dia pesan error nya genss
"Job for httpd.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status httpd.service" and "journalctl -xe" for details." tanpa tanda kutip tentunya :)

Penyebabnya salah nge link antara file yang di folder sites-available sama sites-enabled, coba cek file yang di site-enabled pas di buka harus nya sama dengan yang di sites-available


Video Belajar Linux Debian Server - Cara Instalasi Linux Debian

Malam Minggu Dharmo - Telat Posting

Udah beberapa minggu ini guah engga posting soalnya lagi sibuk coy maaf yaaa, besok besok besok besok *banyak banget besoknya gua pasti posting ko, okeh sabar aja yaa. Sekarang ane posting kayak ginian aja dulu biar yang baca engga pegel kemaren kan banyak ngeuud postingan nya, mulai sekarang dan saat itu saya akan posting tidak terlalu banyak.

Indonesia Juara AFF U-19

Selamat buat timnas indonesia u-19 yang sudah menjadi juara AFF tahun ini :), gua mau bilang sesuatu buat kalian, "Kaliaaaaan luaaarr biasaaa". Yang paling menarik dari semua permainan indonesia adalah komentatornya yang mirip dengan komentator sepak bola di kampun gua wkwkwkwk. terus kata kata jebrednya yang sangat khas, kayaknya tuh komentator mantan motivator karena dia selalu memberikan motivasi layaknya mario teguh, kayaknya dia juga mantan caleg karena dia jago banget orasi minta dukungan nya, kayaknya dia juga mantan ustad karena selalu menyuruh rahayat indonesia untuk terus berdo'a untuk timnas dan kayaknya dia hidup di jaman sebelum kemerdekaan karena dia tau banget kata kata bijak dari para pahlawan kita. operol permainan timnas indonesia u-19 ini sangat luar biasa mereka ngotot banget maennya kayak ototnya ade rai *becanda om* terus sekil indipidunya juga gak kalah keyeeeen nya. beda banget sama timnas senior yang daya juang nya tidak seperti anak muda anak muda ini, mudah mudahan ini menjadi awal yang baik untuk kemanjuan persepakbolaan indonesia. kabarnya kan bakal ada kejuaraan olimpiade atau apalah itu namanya, menurut gue udah aja pemain nya yang itu lagi biar gak usah menyesuaikan diri lagi :). banyak sekali momen momen menegangkan yang terjadi di 90 menit pertandingan + 30 extra time cuma ko gak ada gol tercipta. pertandingan dilanjutkan dengan adu penalti. Kalo penaltian gua suka degdegan men, takut bolanya kagak masuk ke ring *kagaknyambung yah ? emang *. Pas ngeliat penendang terakhir dari indonesia dia tenang banget trus pedenya juga gede terus dia nendangnya ke sudut banget, gue jadi inget pas dulu gua smp ada pertandingan futsal antar kelas waktu itu gua lupa lagi lawan kelas apa yang jelas sekor kita itu imbang gak tau 0 - 0 gak tau 1 - 1 gak tau 1-0 wkwkwkwk. dilanjutkan dengan extra time dan skor tetep sama akhirnya dilanjutkan dengan penaltian coy :D, tendangan pertama gua masuk singkat cerita guaaah jadi penendang penentu kalo gua masuk kelas gua juara kalo kagak yang ada penendang selanjutnya. gua siap siap depan bola terus gua gak pake awahan soalnya biar greget wkwkwk gua angkat kaki trus jebred gua tendang pelan ke sudut sebelah kiri gawang dan goooool akhirnya kelas gueh menang dan ternyata semua orang ngeliatin dari lantai satu ampe lantai tiga dan kelas kita pun berpesta di juru lapangan wkwkwwkwk. udah itu kita masuk kelas buat istirahat lalu gua buka hape ternyata ada pesan masuk pas di baca tulisannya cuma "God job" dari cewe di kelas sebelah ternyata dia juga ikut nonton broh. gua yakin ilham arbain juga pasti dapet sms dari pacarnya, kalog gak dari pacarnya dari orang tuanya, kalo gak dari orang tuanya paling dari TELKOMSEL yang isinya Selamat anda telah melakukan gol terhadap gawang lawan dan aktif sampai dengan tanggal 1 Oktober 2013. wkwkwkwkkw.

Malam Minggu Dharmo - Mati Lampu

Malam ini malam minggu tanggal 21 september tahun 2013, mari kita sambut malam minggu ini dengan mati lampu wkwkwkkwkwkw. Malam minggu kali ini masih sama kayak malam minggu malam minggu sebelumnya, cuma bedanya kalo dulu gue jomblo sekarang gue singel wkwkwkwk sama aja taplak *tepok jidat tukang beca*. Ada beberapa hal unik di malam minggu kali ini pertama-tama gua bisa benerin speaker yang udah rusak parah ngeeeudd, speaker ini memiliki penyakit yang sangat sulit untuk di diagnosis oleh para ahli bakan ahli syaraf, ahli penyakit dalam, ahli tulang *oh sorry itu ari tulang wkwkwk* udah kagak sanggup lagi tapi dengan bantuan naga indosiar gua bisa benerin itu speaker ternyata masalah nya terletak pada masalah dan masalahnya mengandung masalah dan masalanya melahirkan masalah *bingungkan ? sama wkwkwkwk. Setelah saya memilih menimbang dan membungkus *kayak beli mangga wkwkwk ternyata masalahnya terletak pada kabel jack nya *kayaknya kena reject sama jenita janet (galucu biarin :P)* jadi kalo pengen bener tuh speaker harus di pegangin kabel nya, dan dengan hanya mengeluarkan uang 70ribu dan nyuruh orang buat pegangin tuh speaker tapi gua pikir lagi kasian juga tuh orang yaudah gua berbolak-balik pikiran dan awalnya (dibaca akhirnya) menemukan ide yang sangat berilian intan permata jutawan ulala *ala syahrini* yaitu gua beli speaker baru pengganti speaker yang rusak itu akhirnya speakernya sudah sehat walmangfaat lagi wkwkwkw. setelah gua obatin tuh speaker di tes lah tuh speaker dengan tempo yang se singkat - singkatnya dan suara yang sekeras kerasnya entah mengapa dan kenapa perut gue jadi mules mungkin karena masuk angin naik naga indosiar kagak minum bintang 7 masuk angin yang ada jokowi nya wkwkwkwk *kidding pa gub :)*, dengan segera dan sesingkat-singkatnya gua langsung booking pesawat dengan tujuan wc terdekat dan akhirnya bisa lending di wc belakang kantor beberapa saat kemudian lampu mati gua kaget donk sekaget kagetnya kirain ada orang yang matiin lampu wc gua teriak aja weeey ulah di pareman *yang bukan orang sunda kagak ngerti yaaa ? kasian deh lu gua gak bakal kasi tau kalo artinya jangan di matiin lampunya :P*. oh ternyata tidak lama kemudian terdengar sayup sayup bunyi UPS komputer gue tinit tinit tinit yang semakin sayup ditelan sepinya malam *maafkan jika aku terlalu lebay soalnya lagi musim* itu membuktikan bahwa mati lampu dan suer itu di wc gelap nya pake banget tapi gua bersyukur malem ini malem minggu jadi kalo malem minggu mati lampu gak bakal ada orang yang pacaran dan wall wallan di facebook sama mention mentionan di twitter sama pegangan tangan di tempat tongkrongan tapi masalahnya 1 gua gak bakal bisa nulis malam minggu dharmo *kalo gak ngerti tanyain aja sama dosen* dengen tergesa gesa saya menyelesaikan proses pengeboman *dibaca BAB kalo gak ngerti BAB tanyain sama toilet* kemudian lampunya nyala lagi dan sontak gua sama amrozi kaget karna bomnya keluar semua *pak amrozi becanda :)* lalu gua buru buru beresin barang bukti *gak bareng sama amrozi yah :)* dan segera keluar ternyata cuma mati lampu local cuma di kantor gua aja karena listrik nya kagak kuat mungkin karna speaker yang tadi gua beli tingkat ketegangan nya terlalu tegang setegang tegangnya, mungkin juga karna listriknya lagi galau atau mungkin karna labilisasi listriksisasi *vickybulary* atau mungkin karna naga indosiar lagi di cas, hanya listik lah yang tau penyebabnya. Kedua kedua *karna tadi pertama tama* gua buka facebook dan ternyata timeline facebook udah ricuh tawuran antara kaum singel dengan kaum dobel untung nya baru set pertama gua gak ketinggalan banyak *emang nya bulu tangkis tepok jidak taufik hidayat* fi facebook gak ada yang rame cuma gitu gitu dan gini aja yaudah kebetulan malem minggu itu ada jadwal olahraga bareng himpunan mahasiswa di jurusan dan kebetulan jadwalnya itu bagian futsal jadi gua seneng banget karna gua suka banget sama basket *gak nyambung bodo amat* lalu gua minjem naga indosiar punya om tile dan langsung berangkat ke TKP gan * ala kaskus* setelah setangah kurang seperempat jalan gua baru sadar kalo gua gak bawa celana pendek karna bensin motor yang sudah terlalu sedikit gua gak mungkin pulang lagi jadi nanti pinjem aja lah punya kaka tingkat *gak usah di bahas yah kalo gua minjem sama kaka rude angkatan 2012 kan gak enak gua balikin celananya sebelum di cuci wkwkwk. singkat ceitanya gua main futsal tuh yeh udah lah kalo gua main futsalnya gak usah di ceritain bisa bisa gua jadi komentator sepak bola gantiin si jebreeddd golnya mnc tipi wkwkwkwk *canda om vis :)* yang jelas gua masukin 1 gol dan temen gua 1 gol dan dengan dua gol tersebut gua tetep kalah karna mereka bisa masukin 2setengah gol perorang di bagi lebar lapangan dikali jumlah pemain diakarkan jumlah penonton dibagi jumlah bola *pusing pusing dah wkwkwkw* udah gituh gua langsung berganti baju lagi dan langsung cus lagi ke studio kalo masalah ngeliat orang lagi pacaran di motor ama di tempat nongkrong gak usah di ceritain yah suka sedih gua kalo nyeritain yang kayak gituh hihihihihihi. untungnya pas gua beli nasi goreng gak ada orang yang lagi pacaran tapi ada si koko temen smp hingga smk dan tak hingga sepanjang masa sekarang dia udah alay soalnya dia pake bb dan dia udah pake jepit rambut atau apalah namanya supaya rambutnya bisa ke angkat keatas wkwkwk *pis ko gua becanda* ngebut cerita gua sampai di kantor kemudian makan kemudian minum kemudian makan kemudian minum kemudian makan kemudian minum kemudian makan kemudian minum kemudian makan kemudian minum kemudian makan kemudian minum *biar keliatan panjang aja ceritanya wkwkwk* abi makan biasanya gua main games gua suka banget main games yang pake strategi dan juga laki banget trus yang ngeluarin banyak engergi broh lari lari gituh mau tau permainannya apa ? kasi tau gak yah ? mau tau apa mau tau banget ? *sory kebawa suasana alay* PES broh gua suka maen pes tapi karna gua jomblo gua main pes sendirian aja gak pernah berdua-duaan abis itu gua nulis deh cerita absurd ini. deeh ah gua mau tidoor dolo